![]() |
РАЗРАБОТКА | ОБСУЖДЕНИЕ | БЮЛЛЕТЕНЬ | КОНТАКТЫ | ENGLISH |
Информационный бюллетень
|
![]() |
Основные положения государственной градостроительной политики Санкт-Петербурга . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1. Текущее состояние отрасли
Санкт-Петербург является одним из красивейших городов мира. Исторический центр Санкт-Петербурга и ряд его пригородов, где расположены дворцово-парковые ансамбли, включены ЮНЕСКО в список всемирного наследия. Территория исторического центра города охватывает 5,8 тыс. га. Градостроительным кодексом Российской Федерации предусмотрено, что Санкт-Петербург относится к городам, являющимся объектами градостроительной деятельности особого регулирования. Общая площадь территории, в границах субъекта Российской Федерации, помимо непосредственно города Санкт-Петербурга включает целый ряд пригородных территорий. Важным аспектом градостроительного развития Санкт-Петербурга является и то, что часть территории моноцентрической петербургской агломерации находится в пределах другого субъекта Российской Федерации – Ленинградской области.
1.1. Структура потребителей продукции и услуг (клиентская база)
1.2. Территориальное и ресурсное решение. Характеристика территориальной сети и ее структура
1.3. Объем и структура финансирования, в том числе бюджетного
1.4. Сильные и слабые стороны (возможности и угрозы)
Строительные организации города специализируются на возведении жилья, реконструкции и реставрации памятников архитектуры, проектировании и сооружении сложных транспортных коммуникаций и гидротехнических сооружений. Отрасль обладает высокой гибкостью в реагировании на изменения ситуации на рынке: в жилищном секторе удалось совершить быстрый переход от строительства преимущественно типовых панельных зданий к индивидуальным проектам кирпичного и монолитного домостроения. Объемы жилищного строительства в настоящее время превысили дореформенный уровень. Строительство жилья относится к числу самых высокорентабельных видов хозяйственной деятельности. Отрасль характеризуется высокой инвестиционной привлекательностью. Однако темпы вложений по годам характеризуются неравномерностью. В 2002 году в отрасль было инвестировано 2,7 млрд. руб., что составило 4,6% от всех инвестиций в экономику Санкт-Петербурга (в 2001 году – 8,9%). За 2003 год объем инвестиций составил 12,2 млрд. руб., что на 43% больше, чем в 2002 году. К сложностям, которые негативно влияют на развитие градостроительной деятельности, следует отнести следующее:
2. Главная цель политики и временные стандарты проживания
Главной целью градостроительного развития Санкт-Петербурга является создание комфортной пространственной среды, удобной для петербуржцев и привлекательной для деятельности и постоянного проживания будущих горожан. В основе градостроительных преобразований находится идея превращения Санкт-Петербурга в открытый европейский город, занимающий достойное место в ряду высокоразвитых городов мира. Все градостроительные преобразования должны быть ориентированы на достижение европейских стандартов качества городской среды.
2.1. Временные стандарты проживания
Стандарт структуры ресурса Обеспечение потребностей населения, государства и экономики в территориальных и пространственных ресурсах для осуществления различных видов деятельности в соответствии со стандартами проживания.
Стандарт эффективности использования ресурса
Обеспечение эффективного использования территории города для осуществления различных видов деятельности в соответствии со стандартами проживания.
3. Основные задачи и пути достижения главной цели
Для достижения главной цели в области градостроительного развития необходимо решить следующие задачи. Повышение эффективности использования территории города. Обеспечение реализации государственной политики в области архитектуры и градостроительства с учетом интересов жителей Санкт-Петербурга. Сохранение и реставрация историко-культурного и архитектурно-градостроительного наследия Санкт-Петербурга. Улучшение городской среды, осуществление благоустройства и озеленения территории. Формирование и поддержка зон активных градостроительных преобразований, стимулирование пространственно-функциональной трансформации. Развитие полицентрической структуры Санкт-Петербурга с дальнейшим формированием городских центров в периферийных районах. Формирование новых селитебных районов с жильем высокого уровня комфортности. Укрепление роли исторического центра Санкт-Петербурга как места сосредоточения важнейших объектов культуры, науки, образования, государственной власти, туризма; усиление культуросозидающей, жилой, музейной и репрезентативной функций исторического центра. Активное градостроительное преобразование Санкт-Петербурга в направлении общемировых тенденций постиндустриального развития, с переносом фокуса внимания на науку и высшее образование, культуру, управление бизнесом, финансами, на развитие туризма. Развитие рекреационных зон с объектами спортивно-оздоровительного, культурного, лечебного профиля при сохранении ландшафтных территорий и лесопарковых зон. Вынос с территории города производств высокого класса вредности и производств, связанных со значительными автотранспортными грузопотоками в новые формирующиеся производственные зоны. Создание условий для привлечения средств федерального бюджета, кредитов международных финансовых организаций и частных инвесторов для осуществления строительной деятельности. Создание условий для активизации процессов приобретения предприятиями в собственность занимаемых земельных участков и формирование полноценного рынка земель коммерческого использования. Активизация инвестиционной деятельности, создание равноценных условий для успешного развития в Санкт-Петербурге всех градоформирующих функций. Обеспечение формирования благоприятного инвестиционного климата посредством максимального упрощения процедур согласования разрешительной документации при безусловном соблюдении требований законодательства, предсказуемости, стабильности градостроительных требований и возможности выбора видов использования земельных участков. Регулирование градостроительной деятельности с учетом положений социальных, экономических, экологических, культурных и иных программ, принятых органами государственной власти РФ и Санкт-Петербурга. Обеспечение открытости процедур принятия градостроительных решений и информации о состоянии среды жизнедеятельности в Санкт-Петербурге и ее предполагаемых изменениях, за исключением информации, содержащей государственную тайну.
3.1. Роль государства
Роль органов государственной власти состоит, главным образом, в обеспечении благоприятных условий для осуществления градостроительной деятельности, за счет эффективных мер регулирования (планы застройки, градостроительные регламенты и т.п.), а также участия в развитии городской инфраструктуры за счет средств бюджетов. Органы государственной власти должны в полном объеме финансировать инженерную подготовку территорий, необходимых для осуществления градостроительной деятельности. Понесенные затраты будут компенсированы инвесторами – победителями торгов на право реализации инвестиционных проектов на конкретных земельных участках. В процессе подготовки и реализации градостроительных решений требуется обеспечить баланс интересов государственных структур, застройщиков (инвесторов) и населения. Важным предметом деятельности государственных структур является контроль над соблюдением нормативов и стандартов осуществления градостроительной деятельности. Кроме этого, государственные структуры должны активизировать усилия по подготовке кадров для строительных предприятий.
3.2. Роль бизнеса
Расширение предпринимательской инициативы, активности и привлечение необходимого объема инвестиций для устойчивого градостроительного развития Санкт-Петербурга. Улучшение качества возводимых (реконструируемых) зданий и сооружений, безусловное соблюдение существующих в строительстве стандартов и нормативов. Обеспечение регулярной выплаты достойной заработной платы работникам и бережное отношение к природной окружающей среде.
3.3. Роль населения
Формирование высокого совокупного потребительского спроса на результаты градостроительной деятельности (прямые или косвенные). Бережное отношение к объектам, созданным в результате градостроительной деятельности. Граждане должны принимать активное участие в обсуждении проектов градостроительной деятельности, в пределах полномочий, отведенных действующим законодательством. Для этого могут образовываться инициативные группы граждан, ассоциации, союзы и иные формы общественных объединений.
3.4. Роль некоммерческого сектора
Состоит в оказании помощи государству в контроле за осуществлением градостроительной деятельности, участии в разработке стандартов и правил застройки. Некоммерческий сектор может также выражать интересы бизнеса и населения в случае возникновения противоречий и конфликтных ситуаций в ходе осуществления градостроительной деятельности.
4. Основные мероприятия по достижению главной цели
Среди основных мероприятий в области градостроительства, реализация которых необходима для достижения главной цели развития этой сферы жизнедеятельности, следует выделить следующие. Проведение паспортизации объектов историко-культурного наследия, формирование банка данных, подготовка программы реставрационных работ. Изъятие из ведения Министерства обороны РФ неиспользуемых зданий и территорий с целью их активного вовлечения в хозяйственный оборот. Совершенствование научно-исследовательской, производственной и материально-технической базы для проведения ремонтно-реставрационных работ. Подготовка и утверждение нового Генерального плана Санкт-Петербурга и градостроительных регламентов. Стимулирование изменения функционального использования территорий, занимаемых объектами с несвойственными для мегаполиса функциями (сельское хозяйство, отдельные отрасли промышленности и т.п.). Вовлечение в хозяйственный оборот дополнительно около 6,6 млн. кв.м. площадей за счет, как непосредственного освоения новых территорий, так и перераспределения части земли, которая занята неэффективными производствами (сельское хозяйство, часть промышленности, транспорта). Разработка, принятие (утверждение) правовых актов Санкт-Петербурга, регламентирующих вопросы осуществления градостроительной деятельности, в т.ч.:
Реализация важнейших инвестиционных строительных проектов: КАД, ЗСД, КЗС от наводнений, новых мостовых переходов через Неву, магистралей радиального направления, достройки новых станций метрополитена, завершение формирования Центральной и Внутренней дуговых магистралей, строительства и реконструкции основных набережных и ряда других. Внесение корректив в параметры земельного налога и методику расчета арендной платы за землю для стимулирования предприятий к рациональному использованию земли. Разработка градостроительной документации, необходимой для осуществления функциональных архитектурно-планировочных преобразований на наиболее важных и ответственных в градостроительном отношении территориях. Строительство, реконструкция и реставрация жилищного фонда. Реорганизация государственных учреждений «Управление инвестиций» и «Фонд капитального строительства». Отнесение части территорий Санкт-Петербурга к объектам градостроительной деятельности особого регулирования. Организация ведения Государственного градостроительного кадастра Санкт-Петербурга и мониторинга объектов градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга. Проработка вопросов организации системы ограничений для въезда грузового и легкового транспорта в исторический центр города, в т.ч. с организацией зон промежуточных парковок. Уточнение и согласование с органами государственной власти Ленинградской области границы пригородной зоны Санкт-Петербурга. Организация разработки «Консолидированной схемы градостроительного планирования Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Рассмотрение возможности расширения площади Санкт-Петербурга за счет присоединения ряда населенных пунктов и территорий Ленинградской области.
|
|
|