![]() |
РАЗРАБОТКА | ОБСУЖДЕНИЕ | БЮЛЛЕТЕНЬ | КОНТАКТЫ | ENGLISH |
Информационный бюллетень
|
|
Основные направления государственной политики Санкт-Петербурга в области транспорта . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1. Текущее состояние отрасли
1.1. Структура потребителей услуг
1.2. Перечень услуг
Перевозки пассажиров:
Перевозки грузов:
1.3. Территориальное и ресурсное решение. Характеристика территориальной сети, ее структура
1.4. Объем и структура финансирования, в том числе бюджетного
1.5. Потенциал, риски и возможности развития
Благодаря крайне выгодному географическому положению, Санкт-Петербург за время своего существования сформировался как крупнейший многофункциональный транспортный центр северной Европы, лежащий в створе международных транспортных коридоров "Север-Юг" и "Западная Европа-Сибирь и Дальний Восток", использующий преимущественно автомобильный, железнодорожный и морской транспорт. Реализация транспортного потенциала в основном зависит, во-первых, от достигнутой степени инвестиционной привлекательности данного региона и России в целом, во-вторых, от успешности ликвидации "узких мест" в имеющихся транспортных коридорах и, в-третьих, от возможности повышения конкурентоспособности основных параметров транспортного обслуживания (время, стоимость и дружественность по отношению к потребителю транспортных услуг). Успех развития данной отрасли в значительной мере будет зависеть от темпов реализации ранее начатых транспортных проектов (строительство КАД, строительство комплекса защитных сооружений (КЗС), строительство новых портов на Балтике), а также планируемых транспортных проектов (постройка западного скоростного диаметра (ЗСД), реконструкция аэропортов, строительство нового пассажирского морского порта, создание скоростных железнодорожной и автомобильной магистралей Москва - Санкт-Петербург).
2. Главная цель политики. Временные стандарты проживания
Главной целью политики в области транспорта является создание на территории Санкт-Петербурга современной многофункциональной транспортной системы с развитой инфраструктурой, ориентированной на обслуживание потребностей города как европейского мегаполиса и мультимодальных международных транспортных коридоров. Транспортная отрасль Санкт-Петербурга должна обеспечивать возрастающие потребности населения и субъектов хозяйственной деятельности (резидентов и нерезидентов), имеющих интересы в перемещении пассажиров и грузов через территорию города.
Инфраструктурный стандарт Обеспечение доступности транспортных услуг для населения, пребывающего на территории Санкт-Петербурга, государства и экономики города.
Стандарт качества Обеспечение качества транспортных услуг и эффективности инфраструктуры транспортного комплекса Санкт-Петербурга в соответствии со стандартами проживания.
3. Основные задачи и пути достижения главной цели 3.1. Роль государства Роль государства в лице органов государственной власти Санкт-Петербурга заключается в выполнении следующих задач:
Показателями эффективности деятельности органов государственной власти Санкт-Петербурга по достижению временных нормативов стандартов являются величины отклонений достигнутых значений совокупного годового объема пассажирских перевозок, совокупного годового объема грузопотоков и среднего времени нахождения в пути горожанина от соответствующих нормативных значений.
3.2. Роль бизнеса Роль бизнеса в области транспорта заключается в поддержке развития транспортного комплекса как средства, обеспечивающего мобильность деятельности активного населения, в создании транспортных предприятий и предоставлении высококачественных транспортных услуг, в разработке и финансировании инвестиционных проектов по обновлению парка транспортных средств, строительству, оборудованию и эксплуатации линий высокоскоростного пассажирского и грузового транспорта, создание ассоциаций и самоорганизующихся сообществ в интересах повышения безопасности и устойчивости пассажирских перевозок.
3.3. Роль населения Роль населения в области транспорта заключается в выборе и использовании предпочтительных способов перемещения и типа транспортного средства, в своевременной оплате предоставленной транспортной услуги, в осуществлении претензионной деятельности.
3.4. Роль некоммерческого сектора Роль некоммерческого сектора, представленного профессиональными союзами, ассоциациями потребителей и перевозчиков, другими общественными организациями в сфере общественного транспорта состоит в определении баланса интересов городского сообщества в вопросах развития системы городского и транзитного транспорта, в публичном обсуждении программ развития транспорта для выработки согласованной политики города.
4. Основные мероприятия Среди основных мероприятий в транспортной отрасли, реализация которых необходима для достижения главной цели её развития, следует выделить следующие. Завершение ранее начатых крупных транспортных проектов на территории города и региона (КАД, КЗС, "Пулково-3", порты на Балтике), включая сопутствующую инфраструктуру. Разработка инвестиционной документации на новые крупные транспортные проекты (ЗСД, новый пассажирский морской порт, скоростные магистрали Санкт-Петербург-Москва). Участие на постоянной основе в деятельности международных организаций по проблемам многомодальных транспортных коридоров, проходящих через Санкт-Петербург. Разработка нормативно-правовой документации, обеспечивающей возможность использования принципа платности при эксплуатации транспортных магистралей.
Разработка правоустанавливающей и нормативно-правовой документации по концессионным формам совместной деятельности применительно к транспортной отрасли.
Реализация ранее утвержденных «Комплекса программных мероприятий по стабилизации и развитию наземного пассажирского транспорта общего пользования Санкт-Петербурга до 2015 года» и «Концепции реформирования городского хозяйства Санкт-Петербурга на 2004-2010 годы».
Разработка стратегических оценок, параметров концепции и модели функционирования Санкт-Петербурга как паневропейского транспортного узла на период 2010-2025 годов.
|
|
|